Vor dem Grillen: Beim Einkaufen die Kühlkette einhalten
– Lebensmittel bei hohen Temperaturen gekühlt transportieren – Kühlschrank niedriger einstellen – Tipps von der TÜV Rheinland FoodCert Alliance
Köln (ots) – Bakterien lieben Hitze: Schon nach 20 Minuten ohne Kühlung kann sich in leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch oder Käse die Keimzahl zum Beispiel von Bakterien des Typs E. coli verdoppeln. „Bei hohen Temperaturen sollte man daher nur mit Kühl- oder Isoliertasche einkaufen“, empfiehlt Melanie Bauermann, Lebensmittelexpertin bei TÜV Rheinland. „Wenn es richtig heiß wird, sind zusätzliche Kühlakkus notwendig, damit die Kühlkette vom Geschäft nach Hause nicht unterbrochen wird.“ Das gilt auch für tiefgekühlte Produkte. Ist zum Beispiel Eis nach dem Transport schon angetaut und an den Rändern bereits flüssig, darf es nicht mehr eingefroren werden. Zu groß ist das Risiko, dass sich bereits gesundheitsschädliche Keime gebildet haben. Das gilt generell für alle aufgetauten Lebensmittel.
Bei Hitze Kühlschrank niedriger einstellen
In Hitzephasen ist es ratsam, den Kühlschrank auf etwa 2 Grad Celsius einzustellen, um eine ausreichende Kühlung zu gewährleisten. Zudem gehören dann auch Lebensmittel in den Kühlschrank, die dort sonst nicht aufbewahrt werden müssen: angebrochene Grill-Saucenflaschen, Marmeladen und Säfte. Prinzipiell gilt: Auf der Glasplatte im Kühlschrank ist es am kältesten und daher der beste Ort für Fleischwaren und Käse.
Grillen und Picknick am besten mit Kühlbox
Draußen grillen oder picknicken macht den Sommertag für viele erst perfekt. Doch empfindliche Lebensmittel sollten nur für den Moment des Verzehrs ungekühlt zur Verfügung stehen. Ansonsten eignen sich transportable Kühlboxen, die mit Akkus oder Strom gekühlt werden. „Für Sommersalate statt fertiger Saucen besser Essig und Öl verwenden, das wirkt konservierend“, rät Melanie Bauermann. Auch während des Grillens sollte man die Fleischprodukte nicht ungekühlt in der Wärme oder gar direkt in der Sonne stehen lassen.
Lebensmittelprüfung in der TÜV Rheinland FoodCert Alliance
Melanie Bauermann ist eine Expertin der TÜV Rheinland FoodCert Alliance, die der Prüfdienstleister für die Kontrolle von Lebensmitteln gegründet hat. Der Zusammenschluss besteht aus anerkannten und akkreditierten Laboren in ganz Deutschland. Jedes der beteiligten Kompetenzcenter ist spezialisiert auf eine bestimmte Produktkategorie und den damit verbundenen Prüfverfahren. Die Kooperation im Netzwerk ermöglicht es, Hersteller und Händler von Lebensmittel über die gesamte Wertschöpfungskette zu unterstützen und so für mehr Sicherheit zu sorgen.
Bis zum 26. Juli lohnt sich für Grillfreunde der tägliche Besuch unter www.tuv.com/grilltuevtler