Nutzpflanzen für den Balkon: Die 10 Must-havesaves
Auf Nutzpflanzen wie Gemüse und Kräuter müssen Sie nicht verzichten, wenn Sie in der Stadt wohnen und nur eine Wohnung mit Balkon oder Terrasse haben. Es gibt verschiedene Nutzpflanzen, die keine hohen Ansprüche stellen und sich auch für Balkon oder Terrasse hervorragend eignen. Hier sind die Top 10.
1. Radieschen: Kurze Kulturdauer
Radieschen sind bereits wenige Wochen nach der Aussaat erntereif. Sie stellen keine hohen Ansprüche an den Boden und können zwischen März und September ausgesät werden. Mit regelmäßigem Gießen verhindern Sie, dass die Radieschen scharf oder pelzig werden. Die Erntezeit verlängern Sie, indem Sie alle zwei bis drei Wochen nachsäen.
2. Tomaten: Auch optisch ansprechen
Tomaten schmecken nicht nur lecker, sondern sie sind auch optisch ansprechend. Für Balkon oder Terrasse sollten Sie eine Sorte auswählen, die resistent gegen Braunfäule ist und der Regenwasser nichts ausmacht. Andernfalls verwenden Sie einen Regenschutz. Jungpflanzen können Sie vorkultivieren, um sie dann nach den Eisheiligen in Töpfe mit einem Fassungsvermögen von 10 Litern mit nährstoffreicher Erde zu pflanzen und ins Freie zu bringen.
3. Erdbeeren: Keine hohen Ansprüche
Monatserdbeeren eignen sich für wenig Platz auf dem Balkon und tragen in der Saison mehrmals, bis in den Herbst. Erdbeeren brauchen einen sonnigen Standort. Mit Knoblauch in den Pflanzgefäßen wirken Sie dem Pilzbefall entgegen.
4. Paprika: Herzhafte Schönheit für den Balkon
Paprika gehört zu den schönsten Gemüsepflanzen, da sie mit bunten Früchten erfreut. Die Pflanzen sollten Sie möglichst vor Regen schützen und nach den Eisheiligen an einen sonnigen Platz bringen. Die Pflanzen brauchen ein nährstoffreiches Substrat und Pflanztöpfe mit einem Fassungsvermögen von 10 Litern.
5. Grünkohl: Gesundes Wintergemüse
Grünkohl ist ein hervorragendes Wintergemüse und reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen. Am besten schmeckt er, wenn er nach dem Frost geerntet wird. Anders als andere Kohlpflanzen stellt er nicht so hohe Ansprüche an den Boden. Er kann im Mai ausgesät werden und freut sich über nährstoffreichen Boden sowie einen sonnigen bis halbschattigen Standort.
6. Rucola: Ein herzhafter Salat
Rucola ist auch unter der Bezeichnung Salatrauke bekannt und wird im April ausgesät. Von der Pflanze sind Blätter und Blütenknospen verwendbar. Die Wilde Rauke ist mehrjährig und hat einen intensiveren Geschmack. Rauke braucht nicht viele Nährstoffe, doch verträgt sie einen sonnigen Standort.
7. Asia-Salate: Perfekt für den Wok
Asia-Salate sind in Deutschland noch wenig bekannt, doch sind sie perfekt für Wok-Gerichte geeignet und vertragen Temperaturen bis minus 10 Grad. An den Boden stellen diese Salate keine hohen Ansprüche. Sie wachsen schnell und können mehrmals im Jahr geerntet werden. Es gibt mehrere Sorten, die in ihrem Geschmack an Kohl erinnern und mild bis scharf schmecken.
8. Johannisbeeren: Pflegeleicht und vitaminreich
Johannisbeeren können im Herbst oder Frühjahr als Hochstamm oder Strauch in einen Topf mit einem Fassungsvermögen mit wenigstens 10 Litern gepflanzt werden und lieben einen sonnigen Standort. Die winterharten Pflanzen werden nach der Ernte zurückgeschnitten, indem die trockenen Äste entfernt werden. Um das Austrocknen zu verhindern, wird die Bodenoberfläche mit getrocknetem Grasschnitt, Laub oder Stroh gemulcht.
9. Apfelbäumchen: Rank und schlank als Säulenobst
Als Säulenobst brauchen Apfelbäumchen nicht viel Platz und eignen sich für den Balkon. Die Bäumchen brauchen einen nährstoffreichen Boden. Zumeist ist ein weiteres Bäumchen von einer anderen Sorte als Befruchter erforderlich.
10. Himbeeren: Schön und lecker
Für den Balkon eignen sich auch frostharte Himbeeren, die zweimal im Jahr tragen. Sie benötigen Pflanzgefäße mit einem Fassungsvermögen von mindestens 25 Litern sowie Boden, der mit Kompost verbessert wurde. Die Ruten, die getragen haben, werden im zeitigen Frühjahr über dem Boden abgeschnitten.
DIY: Brennnesselsmoothie als Dünger
Ein Brennnesselsmoothie ist ein wertvoller Dünger für die Pflanzen auf dem Balkon. Brennnesseln werden mit Wasser im Küchenmixer püriert. Der Smoothie wird mit Wasser verdünnt und dann gegossen.
Titelbild: © E-Book: „Nutzpflanzen und Trends für Garten und Balkon“ / K – Mail Order GmbH & Co. KG
1. Beitragsbild: © Ina Peters: „Urban gardening: Plants, fruits and flowers growing in paletts A“ / Stocksy United
2. Beitragsbild: © Studio Firma: „Gardening Time“ / Stocksy United
3. Beitragsbild: © 21PhotosARTS: „Carré potager“ / Fotolia