Gesunde Snacks für Unterwegs: Für jeden etwas dabei
Ob beim Wandern, am Strand oder während der Fahrradtour – ein Ausflug gestaltet sich gleich umso schöner, wenn die passenden Snacks bereitgehalten werden, die Energie liefern, verlässlich den Durst löschen oder einfach eine ausgewogene Nährstoffversorgung sicherstellen.
Um sich auch unterwegs gesund ernähren zu können, ist in der Regel eine gewisse Vorbereitung nötig, ebenso, wie das Wissen darum, welche Snacks sich grundsätzlich gut zum Mitnehmen eignen. In diesem Zusammenhang sind beispielsweise Trockenfrüchte und Trockenfleisch zu nennen, welche einen überaus nahrhaften und praktischen Snack darstellen.
Welcher Proviant sich für welche Aktivität besonders gut eignet, erklärt außerdem der folgende Beitrag.
Snacks zum Wandern
Unabhängig davon, ob eine ausgedehnte Trekkingtour durch die Alpen oder lediglich ein Tagesausflug durch Wald und Wiesen ansteht – hier kommt es besonders auf eine gute Vorbereitung an, um die Nährstoffversorgung während des Wanderns sicherzustellen.
Eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung ist auf Wandertouren besonders wichtig. So sollten jede halbe Stunde 250 Milliliter Flüssigkeit konsumiert werden, auch, wenn eigentlich kein Durstgefühl wahrzunehmen ist. Der Körper verbraucht beim Wandern außerdem pro Stunde rund 400 bis 600 Kalorien. Aus diesem Grund muss der Organismus vor allem mit Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten versorgt werden. Bei den Kohlenhydraten ist besonders auf komplexe Kohlenhydratketten zu setzen, die etwa in Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten zu finden sind.
Als Proviant für das Wandern sind Bananen und Äpfel sehr gut geeignet, da diese sowohl Mikronährstoffe als auch schnelle Energie liefern und sich zwischendurch sehr einfach verspeisen lassen. Auch Energiebars und Nussmischungen sollten im Wandergepäck nicht fehlen, da diese eine große Menge an ungesättigten Fetten enthalten. Für eine längere Pause eignet sich auch ein Quinoa-Salat, der bereits am Vorabend der Wanderung zubereitet werden kann.
Proviant für die Fahrradtour
Eine besonders wichtige Rolle bei einer ausgedehnten Fahrradtour spielen Salz, Flüssigkeit und Energie, damit nicht die Gefahr besteht, dass der Stoffwechsel ins Stocken gerät und die Leistungsfähigkeit dadurch abnimmt.
Besonders für diejenigen, die überaus kraftvoll in die Pedale treten, sollten während der Tour auf schnell verfügbare Kohlenhydrate setzen, die etwa Trockenobst oder Riegel mit Haferflocken liefern. Fettige und üppige Snacks, welche schwer verdaulich sind, sollten dagegen vermieden werden.
Auch für die Fahrradtour zeigen sich darüber hinaus Bananen und Äpfel als überaus praktisch. Sinnvoll ist es auch, einige Energie- oder Proteinriegel in die Satteltasche zu packen. Wird während der Tour eine längere Pause eingelegt, können in dieser auch vorbereitete Brote verspeist werden. Als Getränk zeigen sich Mineralwasser und isotonische Drinks als besonders empfehlenswert.
Gesunde Ernährung am Strand
In Freibädern, an Seen oder am Strand sind in der Regel zahlreiche zucker- und überaus kalorienhaltige Ernährungsfallen zu finden. Wird allerdings praktisches Fingerfood bereits zuvor zuhause zubereitet und in die Badetasche gepackt, ist es kein Problem, den süßen und fettigen Verlockungen zu widerstehen.
Für den Tag am Strand eignen sich etwa Obstsorten, die besonders viel Wasser enthalten. Zu diesen zählen Erdbeeren, Orangen und Wassermelonen. Als leicht bekömmlich und überaus kalorienarm zeigen sich daneben mediterrane Salatvariationen, die beispielsweise Tomaten, Zucchini und Basilikum enthalten, überaus empfehlenswert.
Sollte nach dem Schwimmen oder dem spannenden Volleyball-Match der Heißhunger auf Süßigkeiten zuschlagen, stellen vorher gebackene Protein-Muffins oder ein Protein-Riegel die ideale Lösung dar.